ПРОФЕССОР ШАЛВА АМОНАШВИЛИ ПРОВЕЛ ЛЕКЦИЮ ДЛЯ СТУДЕНТОВ БГПУ

Изображение:
Тип статьи:
Авторская

Профессор Шалва Амонашвили, один из известнейших на территории СНГ и в странах дальнего зарубежья педагогов и психологов, дал публичную лекцию для студентов и преподавателей Белорусского государственного педагогического университете им. М.Танка.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», лекция была посвящена основам гуманной-личностной психологии и педагогики в образовательном процессе. Шалва Амонашвили является автором и разработчиком этой концепции. Гуманная педагогика ориентирована на создание условий для разностороннего, свободного, творческого развития личности ребенка. Её главная идея – принятие любого ученика таким, каков он есть. Воспитательная система строится на основе понимания детства как важнейшего жизненного этапа, со своими сложными проблемами и переживаниями. Ш. Амонашвили выдвигает следующую установку в воспитании: принятие любого ученика таким, каков он есть:

–Мы должны быть людьми доброй души и любить детей такими, какие они есть. Понимать детей — значит стать на их позиции,- подчеркивает Ш. Амонашвили.

Профессор также рассказал минским студентам о становлении педагогики в советское время- переводе детей на обучение с 6-летнего возраста, экспериментах по обучению без отметок. В 60-70-х годах 20 века он сам возглавил этот массовый эксперимент в школах Грузии (Ш. Амонашвили окончил востоковедческий факультет Тбилисского университета и работал в местной школе). Такой подход к детям имел широкий отклик по всему миру. Это направление и приобрело известность под названием «Гуманно-личностный подход к детям в образовательном процессе».

Справочно

Шалва Амонашвили (родился 8 марта 1931г в Тбилиси) – доктор психологических наук, профессор, академик Российской академии образования, иностранный член Украинской академии педагогических наук. Кроме того, он – почетный доктор Софийского университета им. Св. Климента Охридского (Болгария); заслуженный профессор Московского Городского педагогического Университета; почетный профессор ряда университетов разных стран. Автор многих книг и научных работ. Несмотря на почтенный возраст, Шалва Александрович ведет активную творческую жизнь: проводит семинары и мастер-классы с учителями России и стран СНГ, Балтии, Украины. Работает со студентами и аспирантами.

Фото Алексея Колесникова

03.11.2015

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!